Préparation : 5 mn Cuisson : 3 mn Repos : 0 mn Temps total : 8 mn Pour 2 personnes : 2 œufs très frais vinaigre d'alcool Un saladier d'eau glacée Préparation Mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajouter une cuillère de vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le processus de coagulation des blancs. Pendant ce temps, casser chaque œuf dans une petite tasse. Lorsque l'eau bout, approcher une tasse de la surface et la retourner d'un coup sec. Faire de même avec la seconde, du côté opposé de la casserole. A l'aide d'un écumoire, ramener tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent. Au bout de 3 minutes, retirer les œufs avec l'écumoire et les déposer dans un saladier d'eau glacée. Aux ciseaux, égaliser le tour des œufs en coupant les filaments qui dépassent. Pour finir... Sur une salade frisée parsemée de lardons grillés et de cerneaux de noix, l'œuf poché n'a pas d'égal !