Accueil retour recettesTartiflette alsacienne
Pour 6 personnes:
Ingrédients : 1, 2 kg de pommes de terre, 300g de munster, 2 cuillères à café de graines de cumin, 1 verre de vin blanc, 1 oignon, 30cl de crème fraîche, 150g de lardons, 1 grosse noix de beurre, sel et poivre.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en gros cubes, rincez les et faites les cuire à la vapeur.Epluchez l’oignon et émincez-le finement. Faites le revenir dans une petite casserole dans du beurre. Une fois l’oignon transparent, ajoutez les lardons. Poursuivez la cuisson 1 minute, puis ajoutez le vin blanc, baissez le feu, et laissez réduire. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites chauffez la crème à feu doux, et ajoutez le munster coupé en lamelles. Remuez bien, jusqu’à ce que le fromage soit fondu, et ajoutez le cumin. Poivrez et salez très légèrement.Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four, recouvrez avec les lardons et l’oignon, puis versez la crème de munster.Enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce le gratin soit bien doré.