Bœuf mode aux carottesMarché pour 4 personnesCarottes : 1 kgPoireau : 1 petitAil : 1 gousseOignons : 2Macreuse : 1 kgLard fumé : 100 gHuile d'olive : 3 cuil à soupePied de porc : 1Bouquet garni : 1Gros sel : 1 cuil à caféVin rouge : 3 verresPoivreÉpluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez le poireau, éliminez le vert et coupez le blanc en fines rondelles. Épluchez et dégermez la gousse d'ail. Pelez les oignons et taillez-les en lamelles. Avec un petit couteau, dégraissez soigneusement la macreuse. Coupez le lard fumé et éliminez la plus grande partie du gras. Coupez le reste en dés. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir la macreuse de tous côtés. Puis retirez-la de la cocotte et déposez-la sur un papier absorbant. Ensuite, faites revenir les dés de lard et les lamelles d'oignons pendant 5 minutes en remuant bien. Puis, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant. Jetez le gras restant dans la cocotte et épongez-la. Remettez la viande, le lard et les oignons dans la cocotte. Ajoutez le pied de porc, la gousse d'ail, le bouquet garni, le gros sel et le poireau. Mouillez avec le vin rouge, couvrez et cuisez à feu doux pendant une heure environ. Ajoutez alors les carottes. Poivrez et cuisez pendant encore une heure environ. Rajoutez éventuellement un peu de vin rouge. En fin de cuisson, retirez le pied de porc et jetez-le. Laissez refroidir et mettez la cocotte au réfrigérateur pour quelques heures. Avec une écumoire, retirez la pellicule de graisse de la surface. Réchauffez à feu très doux le bœuf mode. Puis coupez-la viande en tranches, disposez-la sur le plat de service. Entourez avec les carottes. Versez la sauce par-dessus et servez. retour recettesAccueil