AccueilAccueilretour recettes retour recettesFricassée de porc Pour 4 personnes : 1 kg d'échine de porc, 4 gousses d'ail, 1 citron, 1 bouquet garni, clous de girofle, 1 piment, vinaigre, huile, sel et poivre, 1 piment végétal (facultatif). Découpez le porc en morceaux. Lavez les morceaux à l'eau citronnée et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre. Dans une cocotte, faites chauffer une ou deux cuillères à soupe d'huile et faites roussir les morceaux de porc en arrosant de tant à autre avec une cuillère du jus de la marinade. Lorsque la viande a atteint une belle couleur dorée, ajoutez le bouquet garni, une gousse d'ail écrasé et l'oignon émincé. Couvrez à moitié la viande d'eau. Salez et poivrez. On peut si on le désire rajouter un piment végétal qui parfumera le ragoût. Laissez cuire à couvert pendant 40 minutes environ, à feu moyen, en surveillant la sauce : si elle se réduit trop rapidement, rajoutez un peu d'eau. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.